Закончив школу, каждый человек начинает ощущать какую-то особенную взрослость, в каком бы возрасте он ни находился. Взрослость же всегда подкрепляется независимой ни от кого материальной базой. Поэтому, будучи студентами, люди стараются устроиться на работу, и если это не получается, то хотя бы найти самую обычную временную подработку. Псковские студенты не являются исключением. Многие из них тоже пытаются самостоятельно обеспечить себе жизнь. Как и где они это делают, мы попытаемся узнать сегодня…

Первым делом, решив устроиться на работу, студент обращается к рекламным объявлениям о свободных вакансиях. Так поступим и мы и попытаемся проанализировать их. Среди объявлений о требующихся сотрудниках преобладают вакансии уборщиц. Работа эта в большинстве своём вечерняя и могла бы устроить студента-очника. Однако большую часть из них она не устраивает. По разным причинам. От оплаты труда до обязанностей, которые в данной сфере деятельности надо выполнять. «Если касаться морального аспекта, меня такая работа не устраивает, - рассказывает Дарья. – Даже студентам хочется утроиться на более перспективную и чистую работу. Если бы у меня не было других вариантов, а собственно, их и нет, я всё равно не смогла бы пойти в какую-либо организацию уборщицей». Второй специальностью, которую предлагают студентам-очникам, является работа Интернет-помощника. Эту работу можно выполнять на дому, высылая отчёты работодателю с помощью Интернета. Обязанностью такого работника является заполнение каких-либо документов для организаций, размещение рекламы или наблюдение за сайтами в Интернете. Казалось бы, всё должно устраивать студента в такой незамысловатой деятельности. Но и тут находятся свои минусы. «Студенты - люди недоверчивые, - делится впечатлениями Ольга. - И зря терять время не хочется - вдруг обманут и не заплатят за выполненную работу!».
В нашем городе, как и во всех остальных, имеют широкое распространение каталоги всевозможных косметических кампаний. Их распространителями – представителями, как это называется правильнее, могут так же стать студенты. А ещё вернее сказать, студентки. Ведь на женщин такие каталоги ориентированы больше. Главные требования к таким сотрудникам от работодателей – это высокие коммуникативные возможности и организованность. Вот что о данной сфере деятельности рассказывает нам Надежда, студентка ПГПУ: «В такой работе меня устраивает то, что нет непосредственного начальства, я сама себе хозяйка. Плюс на косметику себе я денег не трачу, она мне окупается. Неплохой плюс для девушки, согласитесь! Еще эта работа не требует никаких особых временных затрат, т.е. не отрывает меня от учебы, что немаловажно. Ну, и заработок, конечно, пусть и совсем небольшой. Из минусов, наверное, только технические неурядицы. Например, недопоставка товара или задержка его поставки. Это иногда бьет по карману, а иногда - по нервам».

Не менее распространённой подработкой среди студентов педагогического вуза является репетиторство. Будущие преподаватели таким образом готовятся к предстоящей им педагогической деятельности и имеют хоть какой-то постоянный заработок. Не каждому удаётся устроиться на такую работу, поскольку не у каждого есть талант доступно излагать учебный материал. Вот что рассказывает Людмила – студентка ПГПУ им. С.М.Кирова, занимающаяся домашним обучением по русскому языку и литературе. «Устроилась по знакомству, через третьих лиц. Требований особо никаких, главное – знания. Такая подработка, конечно, меня устраивает. Ребенок умненький, общаться с ним интересно. Работодатель лет на семь всего, наверно, меня старше, вполне адекватен, понимающая личность».
Если студентам не удаётся устроиться на работу с полной занятостью, они пытаются найти временную подработку. Таковой может явиться раздача рекламных листовок, участие в разных массовых мероприятиях или даже банкетах. «Мне нравилось! Это весело! – рассказывает Софья. - За день (5 часов) можно было заработать 500 рублей! Однажды я работала перед Новым годом и на улице, было жутко холодно, а один мужчина, очень солидно одетый, подарил мне розу, просто так… Нас проверяли супервайзеры, они фотографировали, но жесткого контроля не было. Несколько раз еще по акциям мы продавали газеты перед матчем зенита у стадиона, это было еще веселей. Толпы пьяных болельщиков... Но никто не обижал! Мы работали в группах и раньше всех продавали свою долю, а потом помогали остальным. Подработка хорошая, так как свободный график...».

И всё-таки главной проблемой для студентов-очников является совмещение работы с учёбой. Работодатели не хотят брать в свои фирмы сотрудников с ограниченной занятостью. Поэтому зачастую студенты выбирают для себя вечернюю или даже ночную работу. Они устраиваются официантами, барменами и даже музыкантами в кафе, бары, ночные клубы… Вот что рассказывает студентка-очница Елена, работающая в одном из ночных клубов Пскова: «Даже если тебе не надо платить за съемную квартиру или кормить троих детей и корову, если ты живешь с родителями, которые, в принципе, не отказывают в деньгах, висеть на их шее в 20 лет нет желания. А покупать проездной, вещи, кушать в столовой и оплачивать свои текущие расходы на 1350 рублей стипендии нереально. Поэтому пошла работать. Работаю не по специальности - что расстраивает, но по специальности найти что-либо не так уж просто. Поэтому работаю официанткой. Худо-бедно совмещать с учебой работу получается. Но тяжеловато бывает: иногда и днем надо работать (и, следовательно, пропускать пары), или с вечерней смены (а она может закончиться даже часов в 5 утра) и идти на первую пару... Нравится или не нравится работа - однозначно не могу ответить. Коллектив у нас на работе хороший, да и посетители в основном студенты, которые меня понимают. Но работа не из легких, выматывает прилично. В такие моменты думаешь - вот для чего высшее образование! Чтобы сидеть спокойно за столом и трудиться интеллектуально, а не физически! В финансовом плане я добилась того, чего хотела - не пользуюсь деньгами родителей. Но все же зарплаты мало на что хватает. Денег вообще всегда не хватает». На вопрос: «Есть ли желание сменить работу?» - Елена отвечает однозначно: «Была бы не против, но студента-очника мало куда берут. Обидно - вроде и из промоутеров уже выросли, а до чего-то серьезного не доросли? Получается как-то так. Вроде еще студент, то есть должен учиться, учиться и еще раз учиться! А уж потом работать, когда профессию-таки получишь. А с другой стороны, получишь ты эту профессию в 22 года. То есть уже сейчас мы достаточно взрослые люди для того, чтобы хотя бы частично себя обеспечивать». Но и такая работа устраивает не всех студентов. Многие не выдерживают плотного рабочего графика и не могут совместить работу с учёбой. «Я устроилась в кафе по объявлению в газете, - рассказывает студентка-очница Варвара, - отработала месяц, меня не устроила заработная плата. Поэтому решила отказаться от этой работы».

Совсем недавно по нашей стране проходила всероссийская перепись населения. Тут-то тоже студенты не растерялись и постарались устроиться на эту временную подработку. Но и здесь не все остались довольны. «Работа очень страшная, опасная, я бы сказала, - рассказывает нам Кристина, - работали допоздна, вечером подъезды многие темные, а ходили мы по одному. Да и зарплата не устроила». Но Кристине повезло с другой подработкой. По своей специальности она устроилась гидом туристских маршрутов для школьников. Вот что она рассказывает о такой сфере деятельности: «Мы сопровождали туристические автобусы школьников, показывали дорогу водителям, рассказывали кратко ребятам, куда едем, водили их в кафе… Эта работа, конечно, понравилась больше!»
И всё-таки некоторым псковским студентам везёт, им удаётся найти работу «по душе», так сказать, получается совместить приятное с полезным. Так повезло Наталье. Девушка работает в одном из печатных изданий Пскова. Как ей это удалось, мы и попытаемся узнать. «В старших классах школы я мечтала о поступлении в ведущий вуз страны, на факультет журналистики, - делится Наталья. - Помимо традиционных экзаменов для поступления требовалось предоставить газетные или журнальные публикации. Как школьнице стать корреспондентом (пусть и внештатным) местной газеты? Мне в этом отношении повезло: в 10 классе я посещала курсы молодых журналистов под руководством заместителя главного редактора областной газеты «Псковская провинция» Игоря Анатольевича Докучаева. К нему я и решила обратиться за помощью. С тех пор четверг стал особым днем, которого я ждала не меньше выходных - в этот день выходила газета. В МГУ я так и не поступила, а вот в газете осталась. Эту работу очень люблю. Мне нравится общаться с людьми, описывать разные события (наверно, именно поэтому любимым жанром и является репортаж). Вокруг столько всего происходит - нет времени скучать и грустить. Нравится, что в голове постоянно совершается определенный творческий процесс. За время работы в газете значительно расширился круг знакомств, я стала увереннее и сильнее внутренне. Самое приятное в работе, когда люди вдруг благодарят за какие-либо материалы, пишут отзывы. Это непередаваемые чувства! Однажды на улице ко мне подошла незнакомая женщина со словами: «Вы Наташа? Мне очень приятно, я вас читаю в «Псковской провинции» (в газете некоторое время «висела» моя фотография). До недавнего времени работалось очень легко. Учебу и работу особенно и совмещать не приходилось: это были две непересекающиеся параллельные прямые. Однако на 3 курсе решила получить-таки вожделенное журналистское образование, посещая вечерние курсы. Тогда и начались сложности. Очень трудно оказалось учиться с утра до позднего вечера и успевать писать статьи в газету, но я всё-таки пытаюсь это совмещать и уходить из газеты не собираюсь».
А вот ещё один пример работы студента-очника «по душе»: «Преподавать танцы я начал давно: почти с того момента как начал заниматься брейком, - рассказывает нам Кирилл. - Это было в городе Новоржеве, и вот когда я переехал учиться в Псков, я подумал, а почему бы мне не начать подрабатывать любимым занятием? Я преподавал в одном из клубов нашего города и студии современного танца «Ритм», но с недавних пор я начал арендовать помещение в центре современного танца «Мозайка-дэнс». Сделав небольшую рекламу, я набрал группу ребят 13-14 лет. Что касается каких-то требований к работе - мне их никто не предъявлял, поскольку инициатором всего являлся я сам, я создал даже свою методику преподавания. Единственное пожелание ко всей моей работе - это то, что хотелось бы всему этому дать большую рекламу, поскольку брейкинг или би-боинг приносят только пользу, помогают человеку раскрыться, проявить творческие способности, умение общаться с людьми, вступить в ряды людей, ведущих здоровый образ жизни, или остаться в этих рядах, ведь девиз би-боинга - это «любовь к творчеству и танцу»».

Частные предприятия охотнее берут на работу студентов-очников, чем государственные. И это понятно. Госучреждениям требуются квалифицированные рабочие кадры, желательно с высшим образованием, и конечно, на полную дневную занятость. Частники же готовы пойти на уступки сотрудникам, которые их устраивают. Оплата труда в частном бизнесе договорная, социальные гарантии такому работнику зачастую не предоставляются, да и не требуются. С вопросом «Готовы ли Вы взять на работу студента-очника?» мы обратились к Веронике – владелице цветочного магазина. И вот что она ответила: «Если студент будет успевать по своему графику, почему бы и нет? Я обучу желающих мастерству оформления букетов, и если им понравится, они могут остаться у меня. Но студенты чаще приходят устраиваться на лето, чем на постоянную работу». И это действительно так. Временная подработка больше устраивает студентов. Всё-таки учёба не многим оставляет силы на какую-либо постороннюю деятельность. Вот и получается, что летние кафе, прилавки магазинов, ларьки и всевозможные другие рабочие места забиты отдыхающими от учёбы студентами, желающими подзаработать в свободное от занятий летнее время.
Размышляла над возможностью совмещения
приятного с полезным и учебного с рабочим
Ольга Лосская
|