Этой осенью я, примерив почти настоящую корону и мантию из ловкой копии благородного горностая, почувствовала себя персоной, в чьих жилах течет голубая, как небо, кровь. И не просто почувствовала – на несколько часов я действительно превратилась (хотя правильнее, наверно, сказать «перевоплотилась») в королевскую особу. Конечно, все девчонки обычно мечтают стать принцессами, а не королями (в самом деле, довольно странное было бы желание), но и быть Его Величеством мне очень понравилось.
К тому же, вакансии принцессы и не было вовсе. Даже моя однокурсница Аня Кузьмина, наряженная в удивительной красоты платье, была не принцессой, а Прекрасной Дамой. Потому что на рыцарских турнирах принцесс не бывает. Да-да, на втором курсе состоялся самый настоящий рыцарский турнир – в такой необычной форме проходила защита проекта «Лучше умереть, чем дрогнуть», или «Что должен знать и уметь настоящий рыцарь» по дисциплине «Зарубежная литература и культура», которую преподает профессор, доктор филологических наук Людмила Анатольевна Капитанова. Студенты рисовали гербы, придумывали девизы, проходили обряд посвящения в рыцари, признавались в любви Прекрасной Даме и строили замки. Такая творческая форма проведения семинарского занятия помогла окунуться в эпоху Средневековья и до мельчайших подробностей узнать об образе жизни и мышления средневекового человека.
Интересно, а какие еще нестандартные лекции и семинары проводятся в нашем университете и нравятся ли они студентам.
Дарья Верховцева, ВБШ: «Да, такие занятия проводятся, но их мало. Проходят они в виде тренингов и дискуссий, каждый высказывает свою точку зрения и аргументирует ее. Мне кажется, что это очень полезно, поскольку ты отвечаешь преподавателю не заученный материал, а то, как ты эту тему понимаешь. Если ты не прав, то тебя исправят. Все это способствует лучшему усвоению информации».
Ольга Маркова, ФФ: «На некоторых лекциях нам показывают художественные фильмы и познавательные программы, а мы их потом анализируем, исходя из темы, которую проходим. Опыт, каким бы он ни был, всегда положительно влияет на человека».
Елена Иванова, истфак: «Вот по истории, например, семинарские занятия раз в две недели проходят в музеях. Это хорошо со всех точек зрения. Во-первых, очень интересно и познавательно. Во-вторых, ты идешь туда как на обязательное занятие, а ведь в свободное время вряд ли захочется (или правильнее сказать – получится) специально ехать в музей. В-третьих, банальная смена обстановки - не нужно сидеть в аудитории, ты ходишь, рассматриваешь все вокруг, а при этом еще и получаешь знания. Вот это, мне кажется, очень здорово».
Анна Кузьмина, ФФ: «На практических занятиях наши преподаватели нередко проводят оригинальные пары. Помимо различных презентаций и видеорядов, также мы ставим сценки на определённую тему - это требует большой подготовки и хорошего знания дополнительного материала, поэтому, выполняя данный вид работы, материал очень хорошо усваивается. А еще частенько мы устраиваем своеобразную «творческую мастерскую», где учимся работать с учениками - это очень увлекательно и познавательно».
Проведенный опрос показал, что, по мнению студентов, наиболее интересными формами обучения являются:
1. Занятия, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, бенефис, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, диалог, «живая газета», устный журнал.
2. Перенесенные в рамках занятия традиционные формы внеклассной работы: КВН, «следствие ведут знатоки», концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».
3. Занятия, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.
4. Тренинги.
5. Викторины.
6. Дни самоуправления.
Однако слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере устойчивого интереса к учебному предмету и процессу обучения. Таком образом, нестандартные формы занятий следует использовать как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся. Главное, не забывать, что нетрадиционному занятию должна предшествовать тщательная подготовка.
Общалась с принцессами и не только
Кристина Черкасова.
|